Российский Фонд фундаментальных исследований Русская христианская гуманитарная академия
Главная / Отзывы / ПАТРИАРХ СЕРГИЙ: PRO ET CONTRA

ПАТРИАРХ СЕРГИЙ: PRO ET CONTRA

ПАТРИАРХ СЕРГИЙ: PRO ET CONTRA


Сост., вступ. статья С.Л. Фирсова

СПб.: РХГА, 2017


Споры о первом «советском» патриархе Сергии (в миру – Иван Николаевич Страгородский; 1867–1944) из разряда тех, которые в обозримом будущем едва ли приведут к нахождению хотя бы какого-то консенсуса, не говоря уже о рождении истины. Это как раз тот случай, когда, полемизируя об истории, на самом деле спорят о политике.

В центре дискуссии о роли Сергия в истории Церкви находится один из самых противоречивых документов советской эпохи – опубликованное летом 1927 года «Послание об отношении Православной российской церкви к существующей гражданской власти», которое Сергий написал будучи митрополитом Нижегородским. «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла… сознается нами как удар, направленный в нас», – говорилось в документе.

Эту «Декларацию митрополита Сергия» уже тогда стали называть «декларацией зависимости» Церкви от советской власти. Считается, что именно она положила начало такому церковно-политическому явлению, как сергианство. Его суть заключалась не просто в публичном выражении лояльности к антирелигиозной власти, но и в сознательном замалчивании преследований Церкви, жертвами которых стали сотни тысяч православных, в том числе и церковный «начальник» самого Сергия – тогдашний местоблюститель патриаршего престола митрополит Крутицкий Петр (Полянский).

Составитель антологии Сергей Фирсов задается вопросом: а можно ли вообще вывести трагическую фигуру патриарха из тени названного его именем печального явления? Как оценивать «Декларацию» и деяния Сергия, долгие годы возглавлявшего Русскую православную церковь, сохранившего ее как институциональное целое в самый сложный период ее истории?

Не давая однозначного ответа, Фирсов призывает читателя к самостоятельному размышлению, опирающемуся не на сегодняшние политические спекуляции, идущие как от апологетов, так и от ненавистников патриарха, а на свидетельства современников и труды исследователей. Для того чтобы подойти к проблеме не политически, а исторически.

Издание открывается работами самого Сергия, которые позволяют понять, откуда взялась его слава глубокого богослова и блестящего знатока церковной жизни. И как ответ – раздел, где помещены тексты, в которых Сергий оценивается с догматической и церковно-устроительной точек зрения. Завершается книга статьями церковных и светских историков, излагающих свое видение самых противоречивых эпизодов деятельности патриарха и помещающих их в общий контекст русской истории XX века.


Оригинал: https://историк.рф/journal/что-прочитать-и-что-увидеть-в-апреле-3/