Российский Фонд фундаментальных исследований Русская христианская гуманитарная академия
Главная / Авторы / Богатырев Д. К.

Богатырев Д. К.

Богатырёв Дмитрий Кириллович - родился 16 февраля 1963 в г.Тирасполь Молдавской ССР. Отец Бурлака Кирилл Дмитриевич, мать Богатырева Галина Дмитриевна. Учился на философском факультете Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (1980–88). Кандидат философских наук (1988). Работал в вузах Ленинграда - Петербурга. Один из создателей первого в Петербурге негосударственного высшего учебного заведения — Высших Гуманитарных Курсов (1989; с 1993 – Русский христианский гуманитарный институт, с 2004 – Русская христианская гуманитарная академия, РХГА). С 1994 – ректор РХГА. Доктор философских наук, профессор.

Специалист в области религиоведения, культурологии, философии образования и теоретической философии. Автор оригинальной концепции христианско-гуманитарного университетского образования, реализованной в программе и фактической работе РХГА, - ценностно-культурологической педагогики.

Основатель издательства РХГА (1993), главный редактор. Организовал перевод и издание классиков христианской культуры – Дионисия Ареопагита, Бл. Иеронима, Максима Исповедника, Иогана Таулера и др. Опубликовано свыше 500 книг. По инициативе и под редакцией Д.К.Богатырёва с 1994 года издается многотомная серия книг «Русский путь: рro et contra» (более 100 томов).

Вице-президент российского Научно-образовательного культурологического общества (НОКО). Член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга.

Награждён: высшей ведомственной наградой Министерства образования и науки РФ – медалью им. К.Д. Ушинского (2010), почётным знаком св. Татьяны наставника молодёжи «За многолетнюю просветительскую и социальную работу» (2006), медалью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. (2012), медалью св. апостола Петра в память 300-летия Санкт-Петербурга 1703-2003, орденом св. Макария Русской Православной Церкви (2013), медалью Санкт-Петербургской Духовной Академии Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени (2016).

Руководитель и активный участник ряда проектов, получивших поддержку Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Автор свыше 80 научных трудов, в том числе монографий: Метафизика культуры. СПб., 2006, 2008, 2009; Мышление и откровение. СПб., 2007, 2011, а также ряда аудио и видеокурсов («Новый Завет и культура», «Введение в философию», «Систематическая философия» и др.).

Женат, воспитывает троих сыновей. Семья Богатырёвых прихожане храма Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.
Статьи автора
Презентация книги "Революция: Pro et Contra"